Его потребности, ее потребности: построение брака без измен

 

Супружеская измена – это маркер, симптом  несчастливого брака.  Адюльтер может говорить о неудовлетворенных потребностях супругов в браке. Не получая чего-то в семье, супруг или супруга ищут это на стороне.

Американский исследователь, автор книги «Его потребности, ее потребности: построение брака без измен» Уиллард  Хадли провел  эксперимент с участием больше 800 пар и выделил пять основных потребностей мужчин и женщин в браке, при удовлетворении которых, супруги считают друг друга неотразимыми.

Автор пишет: «Часто неудачи мужчин и женщин в удовлетворении супружеских потребностей обусловлены просто незнанием потребностей друг друга, а не себялюбивым нежеланием оказывать супругу внимание». Вот почему каждому из партнеров необходимо знать эти пять основных потребностей, ведь предотвратить конфликты и непонимание куда проще, чем наладить сложные отношения.

Таким образом, существуют пять потребностей в браке, удовлетворение которых резко снижают возможность супружеской измены. Вот они:

Пять основных потребностей мужчины в браке:

1. потребность в сексуальном удовлетворении

2. чтобы жена была спутником по отдыху и развлечениям

3. потребность в физической привлекательности супруги

4. потребность в уюте

5. потребность в восхищении

Пять основных потребностей женщины в браке:

1. потребность в нежности

2. потребность в разговоре

3. честность и открытость супруга

4. финансовая поддержка

5. чтобы мужчина был хорошим отцом детей

Чтобы разъяснить, каким образом удовлетворение потребностей влияет на отношения автор изобрел достаточно искусственный прием, который называл Банк любви, суть которого заключается в соблюдении баланса «брать-давать».

У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ БАНК ЛЮБВИ

«Образно говоря, в каждом из нас есть Банк любви. В нем ведется много различных счетов — на каждого человека, которого мы знаем. Каждый человек либо вносит туда вклады, либо снимает что-то со счета всякий раз, когда мы общаемся с ним. Отношения, которые доставляют удовольствие, равнозначны внесению вклада, а неприятные встречи приводят к уменьшению счета.

В системе моего Банка любви каждый вклад или снятие со счета измеряется в единицах любви. Если я встретил друга (назовем его Джим) и наша встреча доставила мне удовольствие, то на счет этого человека в Банке любви будет занесена одна единица любви. Если наше общение повысило мое настроение, то счет Джима в моем Банке увеличивается на две единицы. Если мне было очень приятно, то на три. Если он позволил мне чувствовать себя исключительно хорошо, то на счет зачисляется четыре единицы, и я считаю наше общение выдающимся событием в своей жизни.

Предположим, мне было неудобно при встрече с каким-нибудь человеком (назовем ее Джейн). С ее счета снимается одна единица. Если мне неприятно было с ней встречаться, то со счета снимаются две единицы, а если очень неприятно — три. А если я считаю, что эта встреча была одной из самых неприятных в моей жизни, то — четыре единицы.

С течением времени счета в Банке изменяются. Некоторые из моих знакомых имеют достаточно внушительные счета. Другие остаются в большом плюсе, у третьих есть небольшой положительный вклад, возможно, из-за того, что они лишь несколько раз общались со мной. Есть люди, у которых небольшие счета, потому что иногда они доставляют мне приятные ощущения, а иногда нет.

Есть также должники. Это значит, что они причиняют мне больше неприятностей, чем удовольствия. Мне неприятно думать о них, и я хочу встречаться с ними или находиться с ними рядом. Короче, они находятся в долгу».