Новая форма верности

Тема супружеских измен вечна, как и чувство любви, которое приводит нас к алтарю. Возможно, «быть вместе в горе и радости» вполне достаточно, чтобы брак состоялся, а делить постель только с супругом вовсе не обязательно?

Перспектива легализовать многоженство для мусульман в России обсуждалась в последнее время серьезно, однако, по опросам ВЦИОМ, поддержали идею всего 33% граждан, а 87% россиян категорически отрицают такую возможность для русских семей (1). Однако эти цифры вполне можно назвать «официальной позицией». На деле эксклюзивность в отношениях не всегда и не для всех является непререкаемой ценностью. Например, в популярном сегодня «партнерском браке» супруги живут вместе, воспитывают детей, выплачивают ипотеку и делят прочие обязанности, но при этом открыто встречаются с другими партнерами. А в союзе с говорящим названием «секс-вайф» сразу же оговаривается право женщины на измену. Более того, супруг волен смотреть, слушать или участвовать (по желанию) в «незаконном» акте. Исследования, проведенные в феврале этого года показали, что половина опрошенных не готова занимать ту или иную позицию в вопросах измены, руководствуясь тем, что «в жизни случаются разные ситуации, и каждую нужно рассматривать в отдельности». Однако женщин за измены осуждают чаще мужчин (2). Невольно возникает вопрос: что-то изменилось с самим понятием брака или просто люди научились договариваться?

МОНОГАМИЯ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

«В сообществах, где существует серьезный разрыв между бедными и богатыми, полигамия практикуется чаще, причем среди наиболее статусных мужчин, – отмечает психолог Елена Станковская. – Для мужчины вхождение в «неэксклюзивные» отношения означает разнообразие сексуальных связей, а для женщины дает доступ к получению ресурсов для того, чтоб обеспечить себя и ребенка. В экономически однородных сообществах люди чаще практикуют моногамные отношения».

Интересно, что зависимость частоты измен от материального благосостояния у женщин обратно пропорциональная: чем ниже достаток, тем выше склонность к неверности. Возможно, именно так женщина отстаивает свое право на любовь? Как бы то ни было, подозревать в неверности исключительно мужей, – вчерашний день: сегодня женщины чувствуют себя в этом вопросе наравне с мужчинами.

«Склонность к полигамии зависит не от пола партнера, а от его личностных и физиологических особенностей. К примеру, нарциссические личности или люди с нарушением чувства привязанности будут изменять чаще. То же можно сказать и о тестостероне – мужчины и женщины с повышенным уровнем гормона демонстрируют примерно одинаковое стремление к полигамным отношениям, – говорит Елена Станковская. – Фактором, помогающим сохранить верность, напротив, выступает высокая способность к эмпатии (и это тоже не связано с полом). Когда влюбленность проходит и возникают другие сексуальные и эмоциональные соблазны, от измен часто удерживают вина и тревога – прямое следствие того, что мы можем вообразить и почувствовать себя на месте обманутого партнера, принять его переживания в расчет. Если же наша способность к эмпатии низкая, то мы не будем беспокоиться, что причиняем партнеру боль, и нам будет легче поддаться импульсу».

ОЩУТИМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

По мнению Елены Станковской, у каждого вида отношений есть свои плюсы и минусы. Очевидные преимущества «классической» формы брака – это надежность и защита от мук ревности (а значит, и защита собственной самоценности), высокий уровень доверия и интимности в отношениях, удовлетворение потребности в принадлежности, удовлетворение сексуальных потребностей в относительно безопасных условиях. В то же время отношения «ты только мой, и я только твоя» не только ограничивают свободу и разнообразие сексуального опыта, но и предполагают нежелательную для некоторых людей степень эмоциональной близости и интимности. В свою очередь, немоногамные отношения иногда бывают выбраны партнером потому, что они уменьшают страх утраты отношений. В «эксклюзивной» модели партнер становится буквально незаменимым, а значит, возможность разрыва с ним повышает чувство тревоги, страха страданий. В немоногамных связях у человека всегда есть «запасной вариант», надежно страхующий его от изоляции.

«Эксклюзивные» сексуальные отношения – это идеал и норма. Такого мнения придерживается абсолютное большинство людей в странах Европы, Азии и США, – объясняет Елена Станковская. – Более 90% американцев оценивают внебрачные сексуальные контакты «всегда» или «практически всегда» негативно (3). Примечательно другое: «эксклюзивная» модель сексуальных отношений парадоксальным образом сосуществует с другими фактами. Так, от 20 до 25% состоящих в браке американцев имели сексуальные отношения не со своими супругами; от 20 до 60% подростков признаются в том, что изменяли своим партнерам. Семейные психологи-консультанты также сообщают о том, что от 50 до 65% клиентов обращаются к ним после обнаружения супружеской неверности», – завершает Елена Станковская.

Как и любовь, верность можно трактовать по-разному. Если в отношениях существует договоренность о праве выбора любовников, вряд ли это можно назвать изменой. Если же такой договоренности нет, а измена есть, вряд ли эти отношения можно назвать любовью. Остается только примерять на себя различные типы брачных союзов и выбирать то, что кажется вам единственно возможным.